河北經濟網 > 三農

河北邯鄲肥鄉區打造城區和環城生態屏障

來源: 河北日報  
2021-01-14 11:35:47
分享:

  邯鄲肥鄉區打造城區和環城生態屏障

  2020年,邯鄲市肥鄉區以邯鄲市創建國家森林城市為契機,大力實施城區和環城生態屏障建設,通過村莊綠化、道路綠化、河渠綠化、特色林果基地建設等一系列綠化工程的實施,推進了全區城鄉綠化、城鄉融合進程。

  建設生態城市,提升城市品質。該區着力構建完善的城市生態網絡結構,以濕地公園、生態公園等濕地保護恢復工程為依託,林水結合、林路一體,以民有渠、東風渠、團結渠三大幹渠為骨架,做好水系綠化、森林提質等工程建設,提升綠地生態質量,構建肥鄉區與邯鄲主城區空間連續的森林帶;建設了肥義公園、鳳湖濕地、邯鄲郊野公園等公園,形成了由大型郊野生態公園、大型綜合公園及社區公園組成的便民公園體系;城區建成了銀杏一條街、國槐一條街和垂柳一條街等多條特色林蔭路,實現森林入城。

  發展林業產業經濟,培育新經濟增長點。該區充分利用林下土地資源、林蔭空間和林間環境,建立了以林業為主體,農、林、牧合理配置,長短期效益相結合,生態與經濟和諧發展的多元化複合經營體系。經濟林建設以桃、蘋果、葡萄等為主,建立優質果品基地,並培育、扶持一批果品品牌,提高市場競爭力。截至2020年底,全區各類鮮果種植總面積達到5萬畝,果品產業總產值達到5億元,全區林糧、林藥、林草、林菜等林下種植養殖模式面積達3萬畝,林下經濟從業人員達3萬人,產值達到2億多元,產業鏈條不斷延伸,成為地方經濟發展、助農增收的重要支柱產業。

  打造生態農村,推進生態旅遊。該區以“拆危清亂”為村莊綠化騰出空間,鄉村綠化連續兩年獲得省農村人居環境整治第一名。開展“美麗庭院”建設,動員村民“植綠美院”,2020年,累計完成庭院植樹17.5萬棵,創建了5.8萬餘户的綠色生態庭院。以309國道為主軸,以西部團結渠、中部民有渠、東部東風渠“三大綠廊”為紐帶,打造“一軸三帶”全域旅遊;以國家AAAA級旅遊景區“叢台酒苑”為標杆,全域旅遊晉級升檔;打造邯鄲郊野公園、邯鄲東郊森林公園、竇默公園、新城公園、銀杏公園等一批公園景區;以休閒旅遊為引擎,結合美麗鄉村建設,陸續打造了葡萄小鎮田寨、菊花小鎮南趙等一批美麗鄉村旅遊示範村,進一步拓展了鄉村旅遊發展空間。(記者白增安 通訊員鄭曉涵)

關鍵詞:生態屏障責任編輯:劉軍