河北經濟網 > 法治

解決律師執業過程中難點痛點問題

來源: 法治日報  
2021-01-15 11:45:46
分享:

  解決律師執業過程中難點痛點問題

  最高法司法部關於為律師提供一站式訴訟服務的意見解答

  □ 本報記者 蔡長春

  今天上線的律師服務平台有何新亮點?“中國律師身份核驗平台”有哪些強大功能?本次發佈的《最高人民法院、司法部關於為律師提供一站式訴訟服務的意見》如何解決律師執業過程中的難點、痛點問題?

  在1月14日召開的新聞發佈會上,最高人民法院立案庭庭長錢曉晨、最高人民法院信息中心主任許建峯、司法部信息中心副主任姚雄森、全國律協副會長蔣敏分別回答了記者的提問。

  統一系統統一入口更加便利

  記者:此前最高法和司法部都上線了一些相應的訴訟服務平台,請問本次上線的律師服務平台與之前的線上服務平台有哪些不同,有什麼新亮點?

  許建峯:近年來,全國各級法院為滿足人民羣眾的多元司法需求,開發了一系列訴訟服務平台,能夠針對律師提供一些服務,有些法院還專門開發了律師服務平台。但必須看到,各級法院開發的訴訟服務或律師服務平台較為獨立,功能上也各有千秋、各具特色。

  這次開發了一個統一的全國法院律師服務平台,它以中國移動微法院作為主要基礎平台,針對律師服務提供一系列專門的功能,具有全國統一的門户、統一的入口,能夠跟司法部的“中國律師身份核驗平台”對接,且有很多線上和線下銜接。這樣的系統為律師們提供了統一入口,使所有的律師在全國法院辦理的案件都可以通過這樣的統一門户進入系統,便利了律師使用法院的服務平台。

  其次,統一的系統、統一的入口,為律師們提供了一個“一碼通行”的統一綠色通道。此外,律師在法院工作領域裏有很多內容,可能產生時間、排期上的衝突,現在提供了開庭排期智能避讓,推動合理規劃,將來可能還有很多更科學合理的功能,為律師帶來更多便利。

  保證律師身份信息權威可信

  記者:中國律師身份核驗平台是一個怎樣的平台?

  姚雄森:司法部研發了“中國律師身份核驗平台”,於2020年9月初上線試運行,經過4個多月的試運行,目前已具備提供全國律師執業身份核驗服務保障的條件。

  “中國律師身份核驗平台”以建設國家權威、統一的律師身份核驗服務平台為目標,依託國家“互聯網+”可信身份認證平台,以全國律師綜合管理信息系統作數據支撐,構建律師執業電子證照的創新體系,包括律師執業證實體芯片卡和虛擬數字憑證即“律證碼”。目前實體芯片卡正在試點示範應用中,“律證碼”已經正式投入使用。

  “中國律師身份核驗平台”是律師執業資格、執業狀態核驗的唯一數據來源,在線對律師執業身份進行“實人、實時、實證”的核驗。有關部門的律師服務系統可以通過本平台接入律師身份核驗服務,保證律師執業身份信息的權威性、真實性、可信性。司法部也將為第三方機構的律師服務平台、律師執業身份鑑證終端提供數據權威、對接安全、場景全面、應用簡單的律師執業身份統一核驗服務。同時,司法部正進一步加強區塊鏈技術應用,強化律師身份核驗服務的運行管理,全面提高核驗服務的供給能力,保障律師執業資格、執業狀態等信息的安全可信、真實準確、實時更新。

  暢通溝通渠道強化投訴監督

  記者:這次出台的《意見》和開通的平台如何保證律師的投訴權利,由此強化對法院自身行為的監督?

  錢曉晨:律師作為訴訟活動的重要參與者,對於推動人民法院公正司法是一支非常重要的力量。為進一步暢通與律師的溝通和對法院意見建議投訴的渠道,《意見》第15條對建立健全律師訴訟權利救濟機制作出了進一步的明確規定。律師除了可以在訴訟服務大廳現場反映投訴事項以外,還可以通過“12368”訴訟服務熱線、律師服務平台對訴訟服務事項進行滿意度評價或者提出意見建議。對於這些渠道反映的重大問題或者意見建議,人民法院的工作人員都會及時予以回覆。

  針對找法官難的問題,為便於律師在訴訟過程中與法官進行溝通交流,律師服務平台設有在線聯繫法官功能,雙方當事人及其代理律師能夠在可視、可監督的環境下進行證據交換、質證等工作,做到全程留痕、全程監督。此外,律師服務平台還主動向律師公開其代理案件的立案、開庭、結案,包括一些事項,比如鑑定進展的情況等信息,為律師依法履職進一步提供支持和便利。以公開促公正、促廉潔。解決困擾律師開庭排期問題

  記者:《意見》的出台以及身份核驗平台、律師服務平台的應用,是否有利於解決律師執業過程中的一些難點、痛點問題?

  蔣敏:確實可以解決一些痛點、難點等問題。律師通過使用這樣一個訴訟服務平台,可以解決在線立案、在線閲卷問題,尤其是多年來一直困擾律師的開庭排期問題,過往由於人工操作可能出現時間衝突,現在通過平台的使用毫無疑問可以解決。

  現在服務要求越來越高,大量律師需要團隊作戰,需要助理協同提供服務。訴訟服務平台從機制上、制度上解決問題,規定每個律師都可以有三名助理同時錄入這個系統,協助專業律師為當事人提供更好的法律服務,這些都為中國律師行業高質量發展提供了一個非常有益的嘗試。

  本報北京1月14日訊

關鍵詞:律師執業責任編輯:劉軍